Новости компании

21.12.2012
ОАО «Краснодарзернопродукт» отмечает свой 80-летний юбилей со дня основания

21 декабря крупнейшее в Краснодарском крае сельхозперерабатывающее предприятие ОАО «Краснодарзернопродукт» отметило свой 80-летний юбилей со дня основания. В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие работники организации, ее руководители и почетные гости - представители городской администрации, отраслевого профсоюза, института пищевой и перерабатывающей промышленности КГТУ, пенсионеры и ветераны КЗП.

Торжественную часть открыл генеральный директор ОАО "Краснодарзернопродукт" Шаззо Айдомир Юсуфович, который рассказал о создании организации, вехах ее развития, достижениях последних лет, планах на ближайшее будущее.  Собравшихся поздравил руководитель группы компаний «Краснодарзернопродукт», генеральный директор ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» Сидюков Алексей Алексеевич.

За вклад в развитие предприятия были отмечены: 4 работника - Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и администрации Краснодарского края, 3 - Благодарностью главы Краснодарского края, 3 – званием «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани», 15 – Почетными грамотами главы МО г. Краснодар, 3 - Знаком "Почетный мукомол России", 3 - Знаком отличия "За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов", 4 - Почетными грамотами Российского союза мукомолов.

Гости смогли ознакомиться с образцами продукции, выпускаемой ОАО "Краснодарзернопродукт" и принять участие в смотре-конкурсе, на котором работники КЗП представили изделия, сделанные своими руками. Победителя конкурса ожидал памятный приз. Торжество завершилось концертом коллектива учеников Творческого объединения "Премьера".

Факты из истории

Форму открытого акционерного общества «Краснодарзернопродукт» приобрело в 1993 году, но его история берет начало в далеком 1932-м. Тогда на месте нынешнего производства были построены склады по приемке зерна от хлебосдатчиков. Приемка и хранение зерна долгое время оставались основным видом деятельности компании, к которой впоследствии добавилось производство муки и круп – манной и рисовой. Вот некоторые из основных этапов развития КЗП:

  • 1970 г. - построен мукомольный цех по типовому проекту «Мельница производительностью 245 т/сут трехсортного помола пшеницы». За время работы в цехе проведен ряд важных мероприятий по модернизации.
  • 1990 г.–1995 г. - в зерноочистительном отделении установлено новое оборудование, что позволило увеличить производительность линий и вывести работу машин на максимальную эффективность.
  • 2006 г. - в отделении проведены мероприятия по автоматизации производства; в результате управление технологическим процессом выведено на пульт в диспетчерской.
  • Совместно с кафедрой переработки зерна КубГТУ было принято решение об установке в зерноочистительном отделении мукомольного цеха фотоэлектронных сепараторов - машин, извлекающих из зерновой массы примеси по цвету. Фотосепаратор своим оптическим «глазом» сканирует поток зерна и позволяет быстро и эффективно отделять качественное зерно от различных примесей и отбраковывать деформированные зерна. Эффективность очистки зерна достигает 97–99 %.
  • В результате модернизации в размольном отделении производственная мощность мукомольного цеха увеличилась до 330 т/сутки. Изменения коснулись технологической схемы: формирование потоков муки стало производиться на сборных шнеках в зависимости от качества и ассортимента получаемой продукции, контроль муки стал осуществляться на семи секциях рассевов.
  • 2010 г. - запущен в эксплуатацию завод по переработке риса.
  • 2012 г. – в связи с присоединением России к ВТО предпринята реконструкция рисового завода с целью усовершенствования технологической схемы производства, расширения ассортимента и получения продукции, соответствующей требованиям европейских и мировых стандартов.
  • В дальнейшем планируется направить средства на строительство энергоустановки для сжигания рисовой лузги.
  • Сегодня ОАО «Краснодарзернопродукт» входит в первую пятерку по отрасли на юге России. КЗП - это пример предприятия, которое продолжает активно развиваться, внедрять в производство современное оборудование и передовые технологии. ОАО «Краснодарзернопродукт» - постоянный участник и победитель Всероссийских смотров качества муки и крупы, победитель Всероссийских и региональных выставок и конкурсов, обладатель золотых медалей и дипломов. Его первоочередной задачей является выпуск качественной продукции, востребованной потребителями в России и за рубежом.