Новости компании

20.06.2011
Краснодарзернопродукт-Экспо расширяет экспортный ассортимент

Несмотря на все сложности 2010 аграрного года, кубанский зернотрейдер «Краснодарзернодукт-Экспо» завершает его со значительно пополнившимся ассортиментом экспортного товарного портфеля. В то время как до июля прошлого года экспорт компании почти полностью состоял из зерна пшеницы, сейчас КЗП-Экспо реализует за рубеж более десятка различных видов сельхозсырья и продуктов их переработки, не подпадающие под действие эмбарго, введенного вследствие засухи.

Запрет на вывоз из России пшеницы и ряда других культур коснулся КЗП-Экспо в равной степени с другими отечественными экспортерами. Чтобы сохранить свое присутствие на мировом агросырьевом рынке, компания приняла решение о диверсификации торгового портфеля, прежде всего, за счет таких позиций как рис и пшеничная мука, экспорт которой был разрешен в конце прошлого года.

Регулярные поставки КЗП-Экспо риса-сырца в страны ближнего зарубежья имели место и ранее. Однако за пределы СНГ рис-сырец впервые был отгружен осенью прошлого года, а рисовая крупа и пшеничная мука - нынешней весной. Регионы поставки - традиционные для бизнеса компании: преимущественно Северная Африка и Ближний Восток. Выход на мировой рынок риса и пшеничной муки стал возможным благодаря выгодно сложившейся конъюнктуре и гибкости КЗП-Экспо, в немалой степени обусловленной его интегрированностью с группой «Краснодарзернопродукт».

Компания пока не декларирует масштабных планов по экспорту муки, так как предполагает, что после снятия запрета на вывоз зерновых с 1 июля 2011 года потребность в российской муке на экспорт может снизиться. Более конкретно в КЗП-Экспо оценивают свой потенциал в экспорте риса. По результатам 2010 аграрного года компания планирует достичь 10%-й доли в совокупном экспорте этой культуры из России, а в будущем году ставит цель довести ее до 18-20%.

За последний год группа «Краснодарзернопродукт» довела площадь своих земельных активов до 30 тыс га, около 40% которых отводится под рисовые системы. Это позволит компании целенаправленно развивать рисовое направление и только внутри группы производить до 70 тыс. тонн или 7-9 % общероссийского урожая риса. Также планируется задействовать на полную мощность собственный рисоперерабатывающий завод в Краснодаре, который производит рисовую крупу для внутреннего рынка и полностью обеспечивает текущие экспортные поставки.