Новости компании

13.09.2017
Компания Краснодарзернопродукт реализовала проект по переработке бобовых

Компания Краснодарзернопродукт (КЗП) ввела в строй современный автоматизированный комплекс по переработке бобовых культур – фасоли, гороха, нута и чечевицы. Технологический процесс предусматривает очистку зерна от примесей, его  шелушение,  шлифовку и калибровку.  Степень очистки продукта на выходе превышает 99%. При необходимости зерно увлажняется и обрабатывается в промасливателе. Предусмотрена фасовка продукта в тару различных форматов.

Проект реализован на производственной площадке входящего в группу КЗП Адыгейского рисового завода.  Это позволило задействовать имеющуюся на предприятии инфраструктуру и оптимизировать затраты на организацию нового производства. Инвестиции в проект составили 200 млн рублей и были направлены на закупку отечественного и импортного технологического оборудования производительностью 10 т/час.

Предприятие будет принимать на переработку урожай собственных агропредприятий,  сырье, закупаемое торговой компанией Краснодарзернопродукт-Экспо, а также выполнять заказы сторонних контрагентов на переработку бобовых культур.

По словам генерального директора Краснодарзернопродукт-Экспо Евгения Сидюкова, данный проект – это логичный ответ компании на вызовы рынка. В последние годы бобовые культуры, как ценный источник растительного белка, стремительно набирают популярность у потребителей. Растет их доля и в продуктовом портфеле КЗП. Это касается как выращивания бобовых культур агропредприятиями группы, так и торговых операций с их участием  на внутреннем и международном рынках.  Запуск завода по переработке бобовых восполняет недостающее звено в цепочке поставок компании, целью которой является постепенный переход от торговли первичным с/х сырьем к поставкам на рынок продуктов  с добавленной ценностью.